Малярный скотч: что нужно знать?

В строительстве, при проведении ремонта, создании декоративной отделки используется малярная лента. С ее помощью можно выполнять покраску с ровной линией разграничения и даже создавать замысловатый декор из сложных геометрических фигур. Сегодня мы выясним, для чего используется этот незаменимый материал и какой выбрать вид под покраску. На фото можно посмотреть, как выглядит малярный скотч, а небольшие рекомендации мастеров о том, как пользоваться им, помогут выполнить работу быстро и аккуратно.
Что такое малярный скотч и для чего он нужен?
Этот расходник часто называют крепп, он представляет собой бумажный скотч, на одну из сторон которого нанесен каучуковый состав. На вопрос о том, зачем нужен фактурный бумажный слой, мастера отвечают, что он впитывает жидкость или краску при выполнении обработки и не дает им растекаться по поверхности.
Учитывая, из чего сделан скотч, его основное назначение заключается в защите поверхности при проведении малярных работ, оштукатуривании стен. Дизайнеры с помощью ленты-самоклейки создают оригинальные узоры. Также существуют и нестандартные способы его применения.
Разновидности малярной ленты, их свойства и характеристики
Важно знать, какие бывают виды скотча, это поможет подобрать подходящий расходник для конкретной задачи. Классификация материала проводится по разным критериям.
По назначению:
-
Для внутренних работ при температуре до 60 градусов.
-
Для сушки в термокамере при температуре до 120 градусов.
-
Для наружных работ, со стойкостью к ультрафиолету до 2 месяцев.
По типу поверхности:
-
Пенополиэтиленовый
-
Тканевый
-
Битумный
-
Односторонний
-
Двухсторониий
По свойствам:
-
Термостойкий. Применяется для нанесения на кузов автомобиля логотипов и надписей. Может использоваться при высокой температуре, не оставляет следов на лакокрасочном покрытии.
-
Алюминиевый с акриловой клеевой основой. Обладает термоизоляционными свойствами, противостоит коррозии.
-
Двухсторонний с сильным клеевым составом на основе каучука.
По ширине, мм:
-
18;
-
25;
-
30;
-
38;
-
48;
-
50;
-
75.
Расходник может быть прозрачным, белым, желтым, коричневым. Некоторые производители выпускают синие, красные, зеленые ленты, что удобно при выполнении работ на поверхности с контрастным цветом.
Общие характеристики малярной ленты:
-
Эластичность, способность растягиваться за счет использования для производства креппированной бумаги, возможность принимать форму любой поверхности, к которой она приклеивается.
-
Невысокий показатель адгезии, что позволяет без следа удалять материал после химической или термообработки поверхности.
-
Текстурированная поверхность, которая не дает стекать краске, лаку или другому жидкому составу. При этом она не промокает насквозь.
-
В зависимости от разновидности, может использоваться в диапазоне от -10 до +120 градусов.
-
Для конкретной задачи можно подобрать скотч с определенным показателем термической стойкости.
Где и как используется малярная лента?
Лента-самоклейка используется в строительстве, ремонте и при покраске транспортных средств. Основные способы ее применения:
-
Защищает стены и другие поверхности при покраске и нанесении штукатурки, а также лака.
-
Играет роль ограничителя и разметки. Если нужно покрасить стены в два цвета или сделать абстрактную композицию. После завершения легко удаляется и оставляет ровную, без подтеков линию.
-
С помощью ленты можно прикрепить защитную пленку к мебели, зеркалам, бытовой техники.
-
При проведении декоративно-оформительских работ, изготовлении сценических декораций.
-
При покраске кузова автомобиля, нанесения надписей на его поверхность.
Перед тем как использовать, нужно знать, какую температуру выдерживает скотч. Обычные разновидности являются универсальными, а при покраске в термической камере используют специальный термостойкий вид.
Лайфхаки и полезные советы по использованию малярного скотча
Рассмотрим, какие бывают еще способы использования скотча, кроме стандартных вариантов применения:
-
Вместо линейки и циркуля. Моток имеет круглую форму – большой круг можно получить, если обвести его снаружи, маленький – изнутри. Если нужно сделать прямолинейную разметку, чтобы отпилить часть деревянной заготовки, можно смело использовать ленту. Во время работы ее не нужно придерживать рукой.
-
Вместо кнопок. Ученики художественных школ часто используют ленту во время занятий, чтобы прикрепить к планшету лист бумаги. Это – удобно и безопасно. При удалении не повреждается структура бумаги и на ней не остаются следы.
-
Разметка под сверление. Материал можно приклеить к обоям, а потом – легко снять. Поэтому его часто используют, когда на стену нужно прикрепить полку или небольшой навесной шкафчик. При этом важно определить места для сверления отверстий. Для этого к задней стороне изделия прикрепляют отрезок скотча, отмечают точки для крепежей, отклеивают его и переносят на стену, в место монтажа конструкции. Сверление выполняют по нанесенным отметкам.
-
Для маркировки. Систематизировать мелкие предметы можно без магазинных стикеров. Если остался небольшой отрезок, его можно нарезать на фрагменты и использовать для маркировки проводов, контейнеров с продуктами в холодильнике, папок с документами, коробок с вещами во время переезда.
Полезные рекомендации
Мастера, которые часто используют этот материал, делятся небольшими хитростями. Распространенная ситуация, когда после выполнения работ ленту не снимают и под воздействием солнечного света или тепла клей плавится и после удаления оставляет следы на поверхности. Чаще всего, это происходит с окнами. Удалить остатки клея можно такими способами:
-
Использовать губку и моющее средство.
-
Протереть составом, содержащим спирт.
-
Обработать участок растительным маслом.
-
Использовать специальное средство WD 40.
Чтобы можно было быстро найти край ленты, на срез нужно прикрепить монетку.